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당뇨에좋은음식 똑똑하게먹자

e__n 2017. 2. 15. 04:00

당뇨에좋은음식 이야기를 해드리겠습니다. 우선 당뇨에 대해 알아보아야겠지요? 당뇨는 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사질환의 일종으로, 혈중 포도당 농도가 높은 것이 특징인 질환입니다. 초기에는 증상들을 느끼지 못하거나 모호하여 당뇨라고 생각하기 어려운데요. 혈당이 많이 올라가게 되면 갈증이 나서 물을 자주 마시게 되고, 화장실에 자주 가게 됩니다. 또한 체중이 빠지게 되고 오랜 기간 고혈당 상태가 지되면 신체에서 여러 합병증을 발생하게 되는데요. 심해지면 실명, 심혈관계질환, 신장기능 장애가 발생할 수 있으므로 꼭 몸관리에 신경을 써주셔야 합니다. 국내 사망원인중 6위에 뽑히는 대표적인 성인 질환인 만큼 소홀하면 안되겠죠? 잘못된 식습관과 부족한 운동시간을 원인으로 뽑는 경우가 많습니다. 오늘 같이 이야기 나누는 음식으로 건강하게 챙기시길 바라며 알려드리겠습니다.

 

첫 번째 현미입니다. 식이섬유가 아주 풍부한 현미는 다이어트에 좋고 식혜 또는 엿 등으로 많이 사용하는데요. 쌀의 겉껍질만을 벗겨내 속껍질과 배아가 남아있는 상태를 현미라고 합니다. 식이섬유가 많아서 천천히 체내에 흡수되어 혈당을 조절하여 주고 단백질과 각종 미네랄 역시 풍부하여 당뇨예방에 탁월한데요. 변비와 동맥경화 예방, 노화방지에 아주 좋은 효과가 있으며 흑미 와의 궁합이 좋아 같이 드시게 되면 더 좋은 효과를 보실 수 있습니다.

두 번째 여주입니다. 최근에 여러 매체를 통하여 여주 이야기가 정말 많이 나왔는데요. 생김새는 오돌도돌하게 느껴지며 유자처럼 노란색을 띄어서 여자라고 부르기도 했는데요. 여주 속에는 레몬의 5, 오이의 20배에 해당하는 비타민c가 함유되어있습니다. 모모르디카 서분이 당분의 연소를 촉진시켜주고, 식물인슐린은 췌장 기능을 활성화 하여 간에서 당분이 연소되도록 도와 당을 낮춰주는효과가 있어서 당뇨가 있으신 분들에게 아주 좋은 식품입니다.

세 번째 메밀입니다. 트레오닌, 단백질, 아미노산, 비타민,리신등 다른 곡류에 비해 월등히 많은 영양소를 함유하고 있습니다. 성인병의 주원인인 활성산소가 형성되지 못하도록 막아주어 콜레스트롤 수치를 떨어트려주는 효과가 좋고, 루틴성분으로 인체에 퍼져있는 모세혈관의 탄력성을 지켜 혈당치와 혈압을 강하시키는 작용과 췌장기능을 활성화하는 효과가 있습니다.더하여 비만예방과 피부미용 간기능에도 탁월한효과가 있다고 합니다.

네 번째 보리입니다. 식이섬유가 아주 풍부하고, 최고 자연 강장제로 꼽히는 보리는 말초신경 활동 증진과 기능 향상, 정력 증강에도 도움을 주며 장건강과 심장보호제로써의 역할도 탁월합니다. 베타글루칸 성분이 많이 들어있어서 대장에서 담즘과 결합한 다음에 몸 밖으로 배출되면서 혈중 지질 수치를 낮추며 혈당 조절에 탁월한 기능을 해주고 있습니다. 고지혈증과 당뇨에 좋은 음식으로 추천해드립니다.

다섯 번째 콩입니다. 최고의 식물성 단백질인 콩, 골밀도 증가과 유방암 발병률을 감소시켜주며 혈관 보호 효과가 아주 탁월한데요. 탄수화물의 함량은 낮고 식이섬유가 풍부하여 흡수를 늦춰주는 효과가 좋아서 당뇨환자에게 좋습니다. 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰 동맥경화, 심장병 등 혈관 질환의 발생 위험을 낮춰주는 효과가 좋습니다.

여섯 번째 구기자입니다. 3대명약으로 손꼽히기도 하는데요. 콜린대사물질의 하나인 베타인이 풍부해서 간에 지방이 축적되는 것을 억제하여 줍니다. 피로회복을 촉진하고 소장에서의 포도당과 아미노산의 흡수를 촉진하고 몸무게를 늘리는 작용을 하므로 다이어트에는 좋지않은데요. 베타인성분으로 지방간을 예방하고, 비타민C와 루틴등의 성분으로 혈관건강과 저혈압, 당뇨에 좋은 음식입니다.

 

오늘도 함께 건강이야기를 나눠 보았는데요. 오늘은 어제보다 더 건강한 하루를 보내시길 바랍니다! 

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